キッチンお掃除 - 小そうじ&大そうじ
年末にキッチンの大掃除をしました✨
出来るだけこまめにと思いつつも、1年近く見て見ぬ振りをしてた箇所にも手をつけました😇
普段の掃除方法や道具も一緒に紹介します💡
普段のお掃除 (毎日〜週一回)
掃除道具
普段の掃除は、
ウタマロクリーナー
汚れに強いキッチンクリーナー
ハイホーム
を使っています。
シンク (毎日~3日に1回)
ここはハイホームを使います。
これに出会う前は、食器洗い用洗剤で洗ってました(笑)
でも、水垢が落ちない...😭
ハイホームは硬めのペースト状なので、それをスポンジにつけてこすると...
ピカピカ😍
ハイホームは石けん&湯の花が原料の肌と環境にも優しいクレンザーで、キズをつけずに汚れが落ちます✨
作業台トップ (毎日)
基本はパストリーゼ77という除菌スプレーを吹き付けて拭いています。
汚れが気になった時は、ウタマロクリーナーをつけてスポンジで擦り拭き取っています。
コンロ周り (毎日〜3日に1度)
すぐに拭き取れば布巾だけで取れる汚れも、放置したりすると取れなくなりますよね。。
ホイコーローなんて作った日にはもう飛び散る飛び散る😇
ここでは汚れに強いキッチンクリーナーを使ってます。
使用頻度は3日に1度ほどです。
特別なお掃除 (2ヶ月に1回〜年1回)
掃除道具
普段の掃除道具に+αで、
オキシクリーン
重曹
を使いました。
換気扇
整流板の裏/フィルター/内部のファンの掃除です。
整流板の裏(半年に1回)
汚れに強いキッチンクリーナーをつけてスポンジでゴシゴシ。
8月頃にも1度掃除していたので、アブラ汚れはすぐに落ちました✨
フィルター(半年に1回)
こちらも8月頃取り替えたのですが、黒くなってます。
フィルター板を汚れに強いキッチンクリーナーで洗い、3CIONSで買った換気扇フィルターを付けます。
本当は磁石で取り付けられる!という商品なのですが、うちのフィルター板にはくっつかなかったので、セロテープでつけてます😂
内部のファン(年に1回)
1年ぶりの掃除です😇
◎取り外し
ネジ小 → カバー → ネジ大 の順に外します。
ネジ大を外す時は、ファンを下からおさえながらお願いします!
じゃないとネジを外した瞬間落ちちゃうので😱
◎お掃除
お湯にオキシクリーンを溶かします。
そして、ファンもパーツも、ついでにゴトクも漬け込みます🙌
ちなみに、お湯の温度は我が家の給湯器で出る最高温度です😅
途中で焼き網も追加。←入れ忘れてた😇
だいたい30分ほど放置したら、水が黄色く濁りました💡
取り出し、残った焦げ付きやアブラを、重曹をつけた歯ブラシ、スポンジでゴシゴシ。
お湯で流して終了です!
ゴミ箱(2ヶ月に1回)
我が家では、燃えるゴミ&プラスチックを無印良品のゴミ箱。
ビン&カンをスタックストーのペリカンスリムに入れています。
こちらは、お風呂場でにてウタマロクリーナーとスポンジで洗っています。
ペリカンはフタが立つ仕様で、ベージュの上蓋部分は全て取り外すこともできます💡
ちなみにペリカンのフタに付いているのは、ダイソーのロックバンド。
娘が8ヶ月児の頃、フタを開けてビンを取り出す遊びを始めたために取り付けました😇
まとめ
年末に大掃除をして思ったことは、
日々の小そうじが大事
大掃除は夏ににした方が良いかも...?
と言う事です😇
小そうじをしていたおかげで、大掃除は楽に出来たと思います✨
日々の私&夫ありがとう!!!
そして、水が冷たい年末の時期にのそうじは辛い😱
水が気持ちいい夏にベランダとかでザブザブ洗ったらいいのでは...と思った年末の掃除でした。
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